Daun salam merupakan daun jenis
Rempah-rempah yang biasa di gunakan untuk Masakan di Indonesia mau pun di
Daerah lainnya terutama untuk masakan Kari biasanya selalu menggunakan Daun
salam ini, Namun untuk kesempatan kali ini kita bukan membahas Manfaat Daun
Salam dari segi masakan karena kita akan mencoba membahas Khasiat Daun salam
dari segi kesehatan.
Salam memiliki nama Latin Syzygium
polyanthum pohonnya berukuran sedang, sementara itu Tinggi pohonnya bisa
mencapai 30 Meter, Sementara itu Salam memiliki nama yang berbeda-beda di
setiap daerah yakni Melayu: ubar serai, Sunda,Jawa dan Madura: Salam, Kangean:
kastolam, Jawa: manting, Sumatera: meselengan.
Pada kesempatan ini kita akan mencoba membahas langsung mengenai Daun
salam berserta Kandungan serta Khasiat yang terkandung di dalamnya, yang bisa
langsung anda lihat di bawah ini.
Adapun Daun Salam Memiliki Kandungan sebagai Berikut :
Adapun Daun Salam Memiliki Kandungan sebagai Berikut :
- Mempunyai Kalori
- Mempunyai Karbohidrat dan serat
- Mempunyai Mineral
- Mempunyai Vitamin A, B-6, B-9,C
Khasiat Daun Salam dalam Untuk Tubuh
- Secara medis, daun salam dan buahnya sangat beragam. Mengandung astringent, diuretik dan sifat perangsang nafsu makan;
- Dalam pengobatan herbal, ramuan dari daun salam dikenal manjur untuk menenangkan perut dan menghilangkan nyeri perut;
- Manfaat daun salam lainnya sebagai obat sakit maag dan meredakan perut kembung;
- Kegunaan daun salam dalam minyak esensial untuk obat-obatan tradisional seperti pengobatan nyeri otot, bronkitis dan flu.
Resep Dan Cara Pengobatan
menggunakan Daun Salam
Sebagai Obat Batuk :
Sebagai Obat Batuk :
- 2 gelas air
- 3 sdm madu
- 10-15 daun salam kering
- 1 buah lemon
Cara Membuatnya sebagi Berikut :
- Campurkan semua bahan dan didihkan bersama-sama sampai airnya berkurang hingga tersisa kurang lebih 1 gelas air.
- Dinginkan kemudian tuangkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es.
- Minum 2-3 sendok per hari. Obat ini bisa langsung diminum dari kulkas atau bisa dihangatkan dulu.
Teh Daun Salam
1 Gelas air
4 daun salam kering
Rebus air hingga menidih, masukkan
daun slam biarkan selama 2-3 menit. Tirisan dalam cangkir tanpa gula, bila
ingin menggunakan pemanis tambahkan madu sedikit. Warna teh ini sedikit kuning,
pucat dan rasanya menenangkan.
Nah sekarang anda tidak akan berfikir kalau Daun salam hanya
untuk masakan saja kan, karena ternyata di balik daun yang terihat biasa saja
terkandung manfaat yang mampu menyehatkan Tubuh kita ini,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar